当前位置:主 页 > 考试资料 > 行测辅导真题 >

山东公务员考试行测每日一练:数量关系

2017-12-26来源:山东人事考试信息网

 41、在某次羽毛球单打比赛中,比赛规则是采取积分制,及两两之间必有有场比赛,每场11分,但赛中3名运动员各自进行了2场就因伤痛退出,至决出冠军一共进行了50场比赛,请问临时退出的3名运动员之间有可能进行了的比赛场数是()

A.0 B.1 C.2 D.3

 

【乐恩解析】B。n名队员比赛的场数为1.png可知剩下人数为10人时,打45场,而走的三名队员共打5场(内部队员之间打一场)。选C由于3名队员各自进行了2场比赛,故最多打了6场。50-6=44,即剩下的队员至少打了44场,由于1.png

 

 

 

42.某服装店促销一批运动服,一共100套,零售定价每套198元(利润有25%),销售一半后因市场变化,该店在原零售的基础上打8.5折出售,售出剩下的一半后,再次调整为恢复原价“买二送一”,刚好售完。请问该批运动服的利润率大概是()。

A.8.7%

B.9.2%

C.10.9%

D.11.3%

 

 

【乐恩解析】C。最后25件“买二送一”相当于只需要买16件,就可送8件,还有1件是按原价198元单卖。故总价为198×50+198×0.85×25+198×(16+1)=198×(50+21.25+17)=198×88.25,而衣服的成本为1.png,故利润率1.png=1.png

 

 

 

43.甲、乙两个城市之间进行摔跤擂台赛,各从队伍中挑选7名队员,比赛规则是双方从第一位队员开始,淘汰负者,获胜的继续与对方第二位队员比赛。中途不休息,直到某一方所有队员被淘汰则另一方获胜。请问按此规则可能出现的场次种数是()。

A.3432

B.3425

C.3383

D.3355

 

【乐恩解析】A。获胜也分甲获胜或乙获胜,不论怎么分析总次数为偶数。

 

44.在硬卡片上打印从100到999的数字,每张卡片上打印一个,发现有些卡片的数字平面旋转180度后组成的三位数仍然在数字序列中,为了减少打印,该类卡片可以合二为一,请问,至多可以少打印多少张卡片()。

A.31

B.34

C.38

D.43

 

【乐恩解析】B。把卡片倒过来仍为三位数,这些数字的十位数字只可能取0,1,6,8,9,而百位数字与个位数字只可取1,6,8,9,这种三位数共有4×5×4=80个,但其中有一些数倒过来后与原数字相同,如619、808等,这种数的十位数字可取0,1,8,百位数可取1,6,8,9,这时,个位数字就随之确定了,故共有3×4=12个。故可少打印(80-12)÷2=34张。

 

45、盒子里有97个玻璃球,甲乙两人轮流从盒子内拿出,每次拿出的玻璃球不得少于1个,但最多不能 超过5个,若最后谁剩下最后一个玻璃球判对方输。经过商量,甲先拿,经过若干轮后乙方获胜,请问,若倒数第三轮甲拿出2个球,乙至少拿出多少个球才能保证最后获胜()

A.1 B.2 C.4 D.5

 

【乐恩解析】C。题目意思是谁拿到最后的球,谁就输。97÷6=16....1;即只要乙能保证每次跟甲拿出球的和为6,那么经过16轮后,必定剩下一个球,这样乙就会获胜。既然甲倒数第三轮拿了2个球,乙应该拿4个球。

 

 

46、小强和小明在一个正圆形的操场上同向而行,开始时小强在操场的9点钟位置,小明在操场的3点钟位置,同时处罚。在一周内,两人在操场的A点相通,且在B点第二次相通,假设:A点距离小强出发点弧线长度为80,B点离小明处罚点弧线长度60米,请问,操场的整个长度()

A.240米 B.280米 C.320米 D.360米

 

【乐恩解析】D。第一次相遇时,小强比小明多走半圈、第二次相遇时,小强又比小明多走一圈,所以总体来讲,任意关注一个人,比如小明,其第二次走的路程应为第一次的两倍。1.jpg,解得S=360。

1.png

 

47、一个空心正法体。在六个面上分别用红笔标注1至6这六个数字,现在请三位学生任选正方体八个顶点正对方向进行观察(两两选样顶点不相同),第一个同学看到了数字2、4、5,第二个同学看到了数字1、2、3,第三个同学看到了数字1、4、6,请问正方体标有数字6的对立面的数字是()

A.1 B.2 C.3 D.5

 

【乐恩解析】B。第一人从A点看,看到2(正面)、4、5;第二人从B点看,看到1、2、3(底面),第三人从C点看,看到1、4、6(后面)。故6的对立面数字为2。

 

1.png

48、某市为防止土地沙漠化,对一区域采取按横排植树,每一排的数目按照“3棵杨树、4棵柏树、5棵杏树、7棵沙棘、3棵杨树、4棵柏树……”的方式从左到右进行种植,若一排需要种植139棵树木,请问从右边数起第7棵树是什么树()。

A.杨树 B.柏树 C.银杏树 D.沙棘

 

【乐恩解析】D。19棵树为一个循环。右边起第7棵对应的就是左边数的第133棵,133÷19=7,恰好是第七循环的末尾,故是沙棘树。

 

49、2003年的一天,小红高兴的对妈妈说:“今天是您55岁生日,正巧是星期日,我们可以好好给您庆祝一下。”妈妈笑着说:“女儿,妈妈今天是53岁生日。”请问,小红妈妈55岁生日应该是星期几()。

A.星期二 B.星期三 C.星期四 D.星期五

 

【乐恩解析】B。平年为52周余1天,即过一个平年星期往后推1天;闰年52周余2天,即过一个闰年星期往后推2天。2003年生日那天是周日,那2005年生日那天星期往后推3天(过了一个平年和一个闰年),为周三。

 

50、端午节吃粽子是我国的传统习俗,王某买了3个红豆粽,4个肉粽,7个咸水粽,从外观无法分清粽子的种类,王某任意吃两个,请问至少有1次吃到肉粽的概率是()。

A.63/72 B.71/78 C.75/84 A.85/91

 

【乐恩解析】无答案。1.png


来源:山东人事考试信息网

相关资讯